ご覧いただける番組
- ホーム
- コミュニティチャンネル
- ご覧いただける番組
- 山口市広報番組 「このまちに愛たい」
山口市広報番組 「このまちに愛たい」
8月1日~31日 放送 レポーター:わだ りえ
ひきこもり支援のこれから~ひより5年の歩みとまだ届いていない方へ~
全国で15歳から64歳の生産年齢人口で約146万人・50人に1人が「ひきこもり」の状態であります。
長期化・高年齢化が社会問題となり「挫折」や「人間関係」「就労などの悩み」「不登校」「コロナ禍による生活環境の変化」など、さまざまな背景から「誰にも理解してもらえない」という孤独感の中で社会とのつながりを失ってしまう方がいます。
今回の「このまちに愛たい」では、生きづらさを抱えた方・社会的に孤立している方々へのひきこもり相談窓口・居場所でもある「ひより」の支援に向けた取り組みをご紹介します。
長期化・高年齢化が社会問題となり「挫折」や「人間関係」「就労などの悩み」「不登校」「コロナ禍による生活環境の変化」など、さまざまな背景から「誰にも理解してもらえない」という孤独感の中で社会とのつながりを失ってしまう方がいます。
今回の「このまちに愛たい」では、生きづらさを抱えた方・社会的に孤立している方々へのひきこもり相談窓口・居場所でもある「ひより」の支援に向けた取り組みをご紹介します。

- ひきこもり
- ひきこもりとは「いじめ」「進学の失敗」「職場の人間関係」など、何らかの要因によって「社会」や「人」と一時的に距離をとった、あるいはとらざるを得なかった人たちのことを指します。山口市には現在、約2000人のひきこもりの方がいます。ひきこもりは年齢や性別を問わず、誰にでも起こりうるものです。特に親と子が高齢化する「8050問題」は全国的にも大きな課題となっています。
- 厚生労働省の ひきこもり支援ハンドブック
- 厚生労働省の ひきこもり支援ハンドブックによると「ひきこもりの期間は問わない」「本人だけでなく家族も支援対象」「社会的に孤立し生きづらさを抱える状態全体」を対象 としています。 「どのくらい外に出ていないか」よりも「孤立」や「生きづらさ」を抱えているのかが重視されています。
- NPO法人 ふらっとコミュニティひより
山口市小郡船倉町 - 令和4年5月、山口市はひきこもりの相談事業として「NPO法人ふらっとコミュニティ」へ委託し、「ひより」を開設しました。ひきこもりの相談やいつ訪れてもいい居場所の運営や家族向けの心理教育などを行っています。「ひきこもり」「不登校」「発達障害者」などの生きづらさを抱えた人が自由に過ごすことができる居場所です。
- ソーシャルスキルトレーニング(SST)
- 月に一度開催されるソーシャルスキルトレーニング(SST)。テーマをひとつ決めて、参加者同士が「それぞれがどう思うのか」を伝え合うことで考える力や受け止める力を養いコミュニケーションにつなげます。みんなで話し合うことで自分の間違いや気付きを戻していきます。
- 家族心理教育プログラム
- 「ひより」では不登校やひきこもりなどの子を持つ家族が対応方法を基礎から学ぶ家族心理教育プログラムを実施しています。この日は岡山など県外や県内から17名の相談者がひよりを訪れました。山口大学名誉教授の山根俊恵さんが参加した家族一人一人の相談に耳を傾けます。いろいろなケースでひきこもっている方に寄りそった具体的なアドバイスをしていきます。
- 約2年半のひきこもり
40代男性 - ひきこもりのきっかけは、仕事で思い悩むことがあってそこから調子を崩して自信を喪失してしまった。「人が見ている」「笑っている」のでは考えるようになり、外に出るのが恐ろしくなってずっとひきもりになった。家で一人でいると暗いことを考える、「ひより」に来れば「前向きな気持ち」になれる「一人で悩まなくていいんだな」と思えるところがすごく心強いです。
- eスポーツ講師
約半年のひきこもりから復帰 西村陸来さん - 笑顔で子ども達にパソコンを教えている西村陸来さん25歳、ひきこもりの過去をもつeスポーツ講師です。仕事が長続きせずに家にひきこもり状態だった過去を持つ西村さん。
1年前…西村さんは母親に誘われて「ひより」を訪れ、eスポーツの無料体験に参加しましたことがきっかけになって、eスポーツの講師として社会復帰を果たしました。ひきこもりの方へ「一歩踏み出すのは勇気がいる」「周りの人に助けを求めることが大事」だと思います。
- NPO法人 ふらっとコミュニティ ひより
電話:083-902-5980
- ひよりが開設して5年…これまで3,660人の相談を受けてきました。「ひより」では、本人や家族が安心して相談できる環境づくりを進めています。まだ支援につながれていない方や、悩みを抱え込みながら孤立している方、まずはご相談ください。
放送時間
月~日
① 07:35~07:50
➁ 12:05~12:20
➂ 22:05~22:20