【公式】C-able 山口ケーブルビジョン

ご覧いただける番組

1. ホーム
  2. コミュニティチャンネル
  3. ご覧いただける番組
  4. 山口市広報番組 「このまちに愛たい」

山口市広報番組 「このまちに愛たい」

7月1日~31日 放送   レポーター:小林 愛子

山口市ずっと元気プロジェクト~自分らしく楽しく暮らし続けるために~

全国的に人口減少や少子高齢化などが進む中「地域社会の課題解決」や「地域経済の活性化」を図るために「公民連携の取り組み」が必要になっています。

今回の「このまちに愛たい」では、地域のシニア世代が生き生きと過ごせるように始まった「山口市ずっと元気プロジェクト」と併せて元気づくりの身近な取組である「フレイル予防」についてもご紹介します。

「山口市ずっと元気プロジェクト」

「山口市ずっと元気プロジェクト」は市内企業と協力して高齢者向けの魅力的なプログラムを提供するプロジェクトで、山口市の高齢者向けの施策を民間が成果連動型で受託して行うものです。受託事業者の「YMFG ZONEプラニング」がサービスを提供する企業などを「募集・取りまとめ」成果目標を達成した度合いに応じて、報酬を支払うこととしています。
「山口市ずっと元気プロジェクト」

高齢者の方がたの「社会参加を促し」QOL「生活の質が向上」するような新たなサービスを創出することで、「地域経済の活性化」や「地域で元気に暮らす」ことに繋げていきます。対象は山口市に住んでいる「65歳以上の要介護認定を受けていない方」で、「スポーツ・フィットネス」「娯楽」「エンタメ」「健康教育」など、さまざまな社会参加プログラムを提供する20社のサービス提供事業者が協力されています。

「山口市ずっと元気プロジェクト」のサービス体験会
観光交流拠点施設湯田温泉「こんこんパーク」
高齢者向けに最新の健康サービスやドローン操縦体験やリズムゲーム。趣味や生活に役立つ5つのプログラムが体験できます。初心者シニア向けドローンの体験会では、シミュレーターの小型ドローンを指先の細かな操作で動かしていきます。参加者は講師にドローンの操作を教えてもらいながらゲーム感覚でドローンを楽しんでいました。

フレイル「心のフレイル」
「社会的なフレイル」「身体的フレイル」
フレイルとは日本語にすると「虚弱」という意味です。フレイルは高齢期に体力や気力、人との交流などが弱くなり、健康と要介護の中間にあたる状態を指します。老化による変化だけでなく、病気やケガなどがきっかけとなることや外出や人との関わりが減るなど、日常の活動量の低下も原因となることが多いです。フレイルには筋力や移動機能・口腔機能の低下などの「身体的フレイル」気分の落ち込みや認知機能の低下などが起こる「心のフレイル」。人との関わりが少なくなって孤独感が高まる「社会的フレイル」があります。
フレイルチェックシート

今回特別に、「山口市ずっと元気プロジェクト」へ参加している方にフレイルチェックシートを記入していただきました。質問は15項目で高齢者の健康状態や生活習慣を総合的に振り返るものです。フレイルチェックシートは日常生活や体調の変化を振り返るためのもので「自分では気づきにくい小さな変化」に目を向けるきっかけになります。フレイルを防ぐためには、毎日をいかに活動的に過ごすかが重要です。家庭内での役割や友人との交流、地域の活動や趣味のグループへの参加などを通じて、社会とのつながりを保つことで、フレイルを予防することや改善につながります。
フレイル予防に関すること

山口市では、高齢者の総合相談窓口として、市内10か所に地域包括支援センターを設置しています。地域包括支援センターの専門職員は、フレイルの予防や対策について、一緒に考えることができます。まずはお早めにご相談ください。
問:山口市高齢福祉課 083-934-2792 
問:山口市健康増進課 083-921-2666

放送時間

月~日
① 朝 07:35~07:50
➁ 昼 12:05~12:20
➂ 夜 10:05~10:20

番組一覧に戻る