どこいくん?|山口ケーブルビジョンの情報番組|月2回 1日と16日更新!

2020/10/16 10/16~放送

お店さんぽ

中村の最近うれしかったこと。

初挑戦した手作り味噌が完成しました~!

冬に仕込んで、熟成待つこと半年以上。

小さな大豆が立派な味噌に育ち(?)感無量です。

 

さて、今回のどこいくん?は

同じく熟成して美味しい「ワイン」がテーマです。

 

食欲の秋、美味しい食事に美味しいワインがあれば

最高ですよね。

 

とはいってもワイン選びはちょっとハードルが高い。

 

そこで、料理に合わせたワイン選びのコツを

山口井筒屋のソムリエエクセレンス 松永 成央さんに

教えてもらいました。

 

今回はあえて洋食から中華まで、あらゆるジャンルのお料理を

用意してみました。

おっとこれにワイン?というメニューにも笑顔で

対応してくださった松永さん。

さすがです。

 

今回お世話になった松永さんは山口井筒屋地下、酒類売り場に

いらっしゃいます。番組内でご紹介いただいたワインもこちらで購入可能です。

贈り物に、自分用に、ワイン選びに迷ったら気軽に松永さんにご相談下さいね。

 

そして、撮影場所とお料理を提供いただいた

山口グランドホテルさん、ありがとうございました!

館内レストランはご紹介した料理をはじめ、テイクアウト、デリバリーできるものがたくさんあります。

ホテルの味を自宅で気軽に、美味しいワインと共にぜひどうぞ!

 

 

——————————————————–

山口井筒屋 

山口市中市町33

℡ 083-902-1111

営業時間 10001830

https://www.izutsuya.co.jp/storelist/yamaguchi/

 

 

山口グランドホテル

山口市小郡金町1-1

℡ 083-972-7777

https://ygh.co.jp/restaurants/index.php